samedi 4 juin 2011

Pourquoi est-il important de traiter le bambou ?

Les méthodes de traitement du bambou sont de 2 types : les méthodes traditionnelles (ou non chimiques) et les méthodes chimiques.
D'autres méthodes alternatives existent mais sont rarement utilisées.
Chalet & Bamboo a développé une méthode 100% écologique : le traitement à l'eau de chaux.
Le choix de la méthode de traitement dépendra de l’état du bambou, s’il est vert ou sec, s’il est entier en canne ou fendu en lamelles, de sa future application, de la quantité à traiter et du temps disponible.


La longévité naturelle du bambou est plus faible que pour le bois et dans la plupart des cas, elle n’est pas assez longue pour une durée de vie rentable.
La durée de vie d'un bambou non traité peut varier entre 1 et 15 ans selon les conditions, selon la variété, s’il est en contact avec l’eau et le sol, sous abri, l’humidité ambiante etc.

En raison de l'absence de substances toxiques, les bambous forment une source de nourriture prête à divers d'organismes. La présence d'amidon dans le bambou vert ou sec, rend le bambou attrayant pour ces organismes, en particulier les champignons et les insectes.
Je ne mentionne pas ici l’être humain qui l’apprécie également dans les plats asiatiques mais quand le bambou est sous forme de pousses. Ainsi que le panda qui dévore le bambou sur pied, mais d’autres variétés que celle que nous utilisons pour la construction.

Par conséquent le bambou est sujet aux attaques de moisissures (pourriture, seulement en cas d'humidité) et d'insectes (termites). Pour éviter ces derniers, le bambou doit être traité. Malheureusement, il est assez difficile de traiter du bambou car la peau externes est très compacts et les vaisseaux au travers desquels un liquide pourrait être injecté ne couvrent que 10 pour cent environ de la coupe transversale d'une canne.


Les méthodes de traitement du bambou sont de 2 types: Les méthodes traditionnelles ou non chimiques et les méthodes chimiques.
Le choix de la méthode de traitement dépendra de l’état du bambou, s’il est vert ou sec, s’il est entier en canne ou fendu en lamelles, de sa future application, de la quantité à traiter et du temps disponible.

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